Керамическая плитка или плитка ПВХ?

Керамическая плитка — долговечный и износоустойчивый материал. Но часто ей не спешат отдать предпочтение, так как она довольно «холодно» и неуютно смотрится в жилых помещениях. Заменить ее можно кварц-виниловым покрытием, которое столь же долговечное, водостойкое и стильное. При этом кварц-виниловое напольное покрытие открывает более широкие возможности для разработки дизайна помещения, так как выпускается в виде плитки, доски, натуралистично повторяет фактуру и внешний вид паркетной доски, наборного паркета, кафеля и той же керамической плитки. Чем же отличаются эти материалы и какой лучше выбрать?

Прочность

Керамическая плитка. Относится к одним из наиболее прочных напольных покрытий. Не царапается, стойка к повреждениям. Но при этом керамическая плитка хоть и твердая, но хрупкая. Если, например, в кухне у вас упадет на пол тяжелая сковородка или утюг, то она поломается.

Кварц-виниловая плитка. Прочная и эластичная. Армирование стекловолокном создает слой, надежно защищающий от царапин. Благодаря тому, что кварц-винил — эластичный материал, он в принципе не может треснуть, какие бы нагрузки на него ни приходились. Повредить плитку может только падение тяжелого и острого предмета, который ее пробьет. Например, топора. Но согласитесь, что в обычных квартирах топоры падают на пол не часто.

Уход

Керамическая плитка. Керамическая плитка довольна проста в уходе. Она полностью водостойкая, поэтому керамику можно мыть. Но мокрая плитка скользкая и пока она не высохнет, нужно быть внимательными, чтобы не получить травмы. Затирка плиточных швов пачкается и очищению ее от грязи нужно уделять отдельно внимание, и процесс этот довольно утомительный.

Кварц-виниловая плитка. За плиткой ПВХ ухаживать так же легко, как и за керамической плиткой. Кварц-виниловая плитка обладает 100% водостойкостью, ее можно пылесосить, мыть, используя бытовые моющие средства. Не рекомендуется только применять чистящие составы с абразивами, которые могут повредить покрытие. Кварц-виниловая плитка клеится стык в стык либо защёлкивается на механический замок,  плиточные швы отсутствуют, поэтому между плитками не может собираться грязь. Благодаря фактурному верхнему слою плитка ПВХ не скользит, даже если она мокрая.

 Укладка

Керамическая плитка. Укладка керамической плитки требует опыта и навыков. В противном случае плитка будет уложена неровно, а со временем может начать отлетать. Если вы не имеете опыта укладки плитки, то экспериментировать не рекомендуется, так как в дальнейшем ремонт неправильно уложенного пола, может обойтись вам дороже, чем заказ его укладки у специалистов с самого начала. Укладка плитки довольно трудоемка и ее стоимость примерно равна (а иногда и превышает) стоимость самой керамической плитки.

Кварц-виниловая плитка. Укладка плитки ПВХ проводится быстро и не требует предварительной подготовки. С ней вы вполне можете справиться сами. Достаточно ознакомиться с инструкцией, взять шпатель, нож и клей и приклеить плитку к основанию либо просто состыковать замки.

 Частичная замена

Керамическая плитка. Если одна или несколько плиток повредились, требуется разбить середину при помощи молотка и зубила, используя защитные очки, чтобы не получить травму от осколков. Затем нужно приточить новую плитку со всех сторон, чтобы она встала на место прежней, после чего плитка клеится к основанию. Также нужно удалить остатки старой затирки, развести и нанести новую.

Кварц-виниловая плитка. Чтобы заменить плитку ПВХ, нужно нагреть ее строительным феном, удалить, нанести клей на основание и приклеить новую. Весь процесс занимает 5-10 минут.

Кроме всего прочего, плитка ПВХ легче, чем керамогранит, ее проще транспортировать, а качественная плитка ПВХ стоит дешевле, чем керамическая плитка известных производителей.

Краткое описание: Напольное покрытие нового поколения "Виниловая плитка"

Обратная связь